ЗАДАТЬ ВОПРОС ИК-5

Документальный фильм посвященный 60-летию ФКУ ИК-5 УФСИН Росси по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

{youtube}gzO5GTqaI4I{/youtube} 


В 1953 году, по решению Министерства Внутренних Дел, приказом №0038 МВД СССР от 29.04.53 г. была организована исправительно-трудовая колония №5 (ИТК-5), в которой должны были содержаться и работать лица, лишённые свободы за совершённые уголовные преступления.
Первым начальником ИТК-5 стал подполковник вн. службы Балабин В.М.
 
С первых дней создания ИТК-5 началось строительство деревянных бараков каркасно-засыпного типа, полуземлянок и жилых помещений для осуждённых, напоминающих юрты.
 
С первых же дней трудового использования контингента, в помещениях бараков и полуземлянок выполнялись заказы из давальческого сырья по сколачиванию тары, переборке гвоздей, изготовлению бельевых прищепов, портновских мелков, смёток, пошиву обуви на деревянной подошве и пошиву рукавиц.
 
alt alt
alt alt
 
Согласно производственной программе восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны в 1956 году, в ИТК-5 был разработан и осуществлён план развития колонии. Началось строительство общежитий для контингента, благоустройство территории, прокладка коммуникаций, реконструкция освещения, проектирование котельной, трансформаторной подстанциичтобы в дальнейшем организовать собственное производство с постепенным уменьшением до полного прекращения выездных работ.
 
В 1961 году начальником колонии был назначен Кузнецов Николай Яковлевич, которым был разработан план расширения колонии.
Кузнецов Н.Я. много сил вложил в строительство. Имея большой опыт руководящей работы (он прошёл путь от слесаря до зам. зав. отделом Обкома партии), он создал современное учреждение с клубом и столовой, современными цехами взамен старых: заготовительный, сборочно-отделочный, металлоцех. С улицы в помещение была убрана лесопильная рама, построены лесотарный и белодеревный цеха. В 1966 году, по согласованию с отделом деревообработки ГУИН МВД, предприятие было ориентировано на выпуск административной мебели.
 
Назначенный в 1962 году главным инженером Павлов А.А. начал формировать производственные кадры. Человек неутомимой энергии, он принимал участие в строительстве котельной, подстанции, занимался благоустройством.
 
Стоявшие у истоков основания производства главный механик Гашанин Н.В., главный энергетик Хрусталёв В.С., начальник производства Огнивенкова В.А., а позднееглавный технолог Герчикова В.Д. не имели штата инженерно-технических работников, поэтому вся инженерно-техническая подготовка велась совместно с осуждёнными
 
alt alt
alt alt
 
Большинство из поступающего в колонию контингента не владело специальностями, в которых остро нуждалось производство. Для решения этой проблемы было организовано обучение осуждённых в профессионально-техническом училище № 2. Преподавателями и мастерами производственного обучения в училище зачастую также являлись осуждённые. Одним из первых директоров ПТУ № 2 был А.А. Копылов.
В 1970 году, приказом МВД СССР № 56 утверждён план реконструкции колонии, в котором предусмотрена реконструкция производства с организацией выпуска административной мебели с доведением её по выпуску в 1975 году до 10 млн. рублей. Большую практическую помощь в развитии производственной базы предприятия оказывало производственно-техническое управление ГУИН МВД СССР, под руководством Фадеева В.П.  его заместителя Тимофеева А.Н., главного механика Смирнова Н.С. В нашем управлении – зам. начальника по производству Машьянов И.Е. и главный механик Кот Г.С.
 
alt alt
                                                                 
В годы руководства колонией Кузнецовым Н.Я., были построены все основные корпуса  производственной и жилой зоны, клуб, столовая, заасфальтирована территория колонии. В дальнейшем, благодаря настойчивости Кузнецова Н.Я., было принято постановление правительства СССР об увеличении территории колонии на 6,5 га для строительства производственного корпуса, транспортного цеха и нового здания КПП.
 
Наряду со строительством, изменялись условия трудового перевоспитания. Ликвидированы все выездные контрагентские объекты. Создано новое современное производство по изготовлению административной мебели на металлической основе, производство фанеры, лесопиление и металлообработка.
 
К 50-летию образования СССР, в 1972 году было выпущено продукции на 46 млн. рублей. На IX пятилетку предусматривалось увеличить объём реализуемой продукции на33,8% , валовой объем продукциина 68,5%.
 
Производственно-техническая база ИТК-5 создавалась и создаётся исключительно своими силамихозяйственным способом.
 
За период с 1965 по 1972 годы основные производственные фонды колонии увеличились в 5,1 раза, активная часть основных фондов возросла в 3,3 раза.
 
В 1972 году, специальным постановлением правительства была принята программа дальнейшей реконструкции промышленной зоны учреждения. В указанный период времени коллектив учреждения проделал большую работу по реконструкции. Построены кирпичные двухэтажные спальные корпуса площадью 3540 кв.м., производственные помещения – 29 тыс.кв.м.
 
В 1975 году, с уходом на пенсию Кузнецова Н.Я., колонию возглавил Дедков Е.Ф..  Продолжается ввод новых цехов, бытовых помещений, предусмотренных перспективным планом. Режим в колонии значительно усиливается.
 
В 1977 году начался очередной этап технического переоснащения с использованием новых технологий. Большие работы проводились совместно с ЦПТИ ГУИД МВД СССР г. Калинина. При изготовлении мебели стали внедряться новые материалы и технологии.
 
В 1980 году, с вводом нового корпуса, происходит дальнейшее развитие производства мягкой мебели, освоено производство пенополиуретана для мягких элементов, с поставкой их ленинградским мебельным фабрикам и учреждениям системы МВД РФ.
 
Производственная деятельность учреждения УС-20/5 обеспечивается широкой гаммой технических возможностей. Имеется производство корпусной и мягкой мебели, деревообработка и цех изготовления мягких элементов из ППУ, цех металлоконструкций и участок производства стеклоизделий и зеркал. Так постепенно подготавливался тот успех, который вывел предприятие колонии в законодатели технической моды по определённым направлениям изготовления современной административной мебели, мебели для предприятий торговли и учебных заведений.
 
В 1985 году начался выпуск кресел для киноконцертных залов, которыми оснастили кинотеатры «Ленинград», «Московский», пресс-центры телевизионных студий и радиокомитетов г. Москвы.
 
С 1986 года, работая в содружестве с «Союзторгоборудованием», предприятие разработало и стало выпускать торговое оборудование, которое поставлялось по всей России и союзным республикам.
 
С 1992 года, с увеличением спроса на мебель для учебных заведений, началась её разработка, изготовление и поставка в учебные заведения Санкт-Петербурга. В 1996-1998 году 90% ученической мебели нашего города было поставлено учреждением УС-20/5.
 
В 1995 году разрабатываются различные наборы административной мебели, мебель для торговых предприятий, комплекты офисной мебели. Эта мебель изготавливается и поставляется и в настоящее время. Постоянно ведётся разработка и внедрение новых моделей и товарных групп.
 
В настоящее время колония активно изменяется в соответствии с принятой в стране Концепцией развития уголовно-исполнительной системы. Изменяется и производство: наряду с традиционными, появляются новые направления деятельности, востребованные на современном рынке. Расширяется перечень специальностей, которые может получить осуждённый. Неизменной, на протяжении почти шестидесятилетней истории ИТК-5, позднее УС-20/5, а теперь ФКУ ИК-5 остаётся позиция учреждениявсегда на острие инноваций в системе исполнения наказания. Эта позиция позволила колонии занять ведущее место среди исправительных  учреждений в системе ФСИН РФ.
 
Начальники учреждения:
 

Балабин В.М.

с 1953 по 1961г.

Кузнецов Н.Я.

с 1961 по 1975г.

Дедков Е.Ф.

с 1975 по 1983г.

Макеев Г.С.

с 1983 по 1986г.

Матюкин С.М.

с 1986 по 1991г.

Тонконогий В.И.

с 1991 по 1992г.

Зинчик В.П.

с 1992 по 1996г.

Старушик П.А.

с 1996 по 1998г.

Андрианов В.Н.

с 1998 по 2002г.

Петровский В.В.

с 2002 по 2003г.

Васекин В.П.

с 2003 по 2004г.

Шепитько И.Б.

с 2004 по 2007г.

Бубнов К.П.

с 2007 по 2011г.

Волгин О.А.

с 2011 по 2013г.

Греку В.Б.

с 2013 по 2015г.

Сальчук Г.В.

с 2015 по настоящее время

Федеральное казенное учреждение Исправительная колония №5 УФСИН России

по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 2013

Яндекс.Метрика